当前位置:首页>新闻动态
关于做好2015年研究生国家奖学金评定工作的通知
作者: 时间:2015/9/9 20:12:13

各学院:

根据教育部有关文件和《北京航空航天大学研究生国家奖学金管理办法(20156月修订)》、《北京航空航天大学研究生奖助体系实施暂行办法(试行)》,现就做好2015年研究生国家奖学金评定工作通知如下:

1.各学院要认真总结去年研究生国家奖学金评定工作的经验和问题,进一步修订本学院国家奖学金评定细则,及时在全院公布。

2.研究生国家奖学金评定工作于98日(星期二)启动,研究生院综合管理处与各学院核准参评人数,研究生可从研究生院网站学籍管理栏目下载《研究生国家奖学金申请审批表》(以下简称《申请审批表》)。请各学院于2015年9月9日下午15:00-16:00到东办公楼404领取国家奖学金名额。

3.请未在研究生院综合管理处备案的学院将本单位的《研究生国家奖学金评审实施细则》和研究生国家奖学金评审委员会名单(均加盖本单位公章)、发生变化的负责人及联络人名单(可参照附件,只发电子版)于910日(星期四)中午12点前报综合管理处(公楼东404室)备案,电子版发至gradjiangzhu@buaa.edu.cn

4.自愿申报国家奖学金的研究生向所在学院评审委员会提交由推荐人签字后的《申请审批表》和不少于1500字的优秀事迹说明、成绩单及相关支撑材料,同时将《申请审批表》电子版、优秀事迹说明发到本学院联络员指定的电子信箱。

注:第二次(及以上)申请者,须经学院评审后向学校研究生国家奖学金评审领导小组办公室单独申报、单独评审,指标不单列(占学院名额),答辩成绩在学院评审全部过半数的研究生中混合排队。同一申报原因和支撑材料不得重复使用(即相同成果不能出现在不同年度的申请材料中)。以下情况均属于同一申报原因和支撑材料重复使用:

1)同一篇(名)论文,上一次获奖时为录用、修改或网络可查询状态,此次申报时为修改、网络可查询或刊出状态;

2)同一项专利,上一次获奖时为申报、受理状态,此次申报时为受理、授权状态;

3)提交申请表和成果材料时,列出最近一次获得国家奖学金(含)以前的成果材料,虽注明或区分“已使用、未使用”,仍视为重复使用;

4)学校研究生国家奖学金评审领导小组认定的其他同一申报原因和支撑材料重复使用情况。

一经查出,取消本次及以后的参评资格。

5.超过学制年限和当年毕业的研究生不具备申请研究生国家奖学金资格,即每年9月份评审时,进入普通博士四年级、直博生五年级、硕士生二年级(2年学制)或三年级(2.5年学制)的研究生,具有最后一次参评资格,已于9月份之前毕业的研究生不具有参评资格。

6.符合学校直评条件(不占学院名额)的研究生申报国家奖学金的,应参加学院评审程序,并进行公示。

7.特别优异的研究生新生可以参加国家奖学金评审,须经学院评审后向学校研究生国家奖学金评审领导小组办公室单独申报、单独评审,指标不单列(占学院名额),答辩成绩在学院评审全部过半数的研究生中混合排队。原则上每个学院最多推荐1人,与学校博士研究生新生奖学金不可兼得。如申请人在本科或硕士阶段已获得过国家奖学金,需提交最近一次获得国家奖学金以来的支撑材料,同一申报原因和支撑材料不得重复使用,一旦发现,取消本次和后续评选资格。

8.定向委培博士生参加国家奖学金评审应与同学科其他研究生条件相当、标准一致,且须经学院评审后向学校研究生国家奖学金评审领导小组办公室单独申报、单独评审,指标不单列(占学院名额)。答辩成绩在学院评审全部过半数的研究生中混合排队。申报成果和支撑材料的第一署名单位必须为北京航空航天大学,如出现其他单位为第一署名单位的情况,取消本次和后续评选资格。

9.9月17(星期下午5点前,各学院评审委员会完成公开答辩及各项评审工作。按学校分配名额的120%(含委培、直评)将在评审中过半数票的研究生名单,以得票多少为序,填写《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》和《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(可从研究生教育综合信息管理系统国家奖学金管理模块中学院上报名单导出)报综合管理处(公楼东404室),电子版发至gradjiangzhu@buaa.edu.cn在学校分配名额限度内且在评审中过半数票的研究生,可确定为本学院获奖学生,并开始在本学院内进行不少于5个工作日的公示。

10.922日(星期二)下午5点前,学校研究生国家奖学金评审领导小组完成国家奖学金评审工作,评审结果反馈给各学院并在研究生院网站上进行不少于5个工作日的公示。

11.923(星期三)下午5点前,各学院将国家奖学金评审结果录入研究生教育综合信息管理系统国家奖学金管理中的国家奖学金评审模块。

特此通知。

                           研究生院

                             二○一五年九月八日