当前位置:首页>通知公告
2017年大型飞机高级人才培训班研究生国家奖学金暂行办法
作者:大飞机班 时间:2017/9/13 23:30:22

研究生国家奖学金是国家面向普通高等学校中表现优异的全日制研究生设立的最高荣誉奖项。其目的为:深入推进培养机制改革,激励在读学生勤奋学习、专心科研、全面发展,促进拔尖创新人才培养、全面提高研究生教育质量。

       根据教育部下发文件和学校相关通知的精神,特制定符合大型飞机高级人才培训班特定情况的研究生国家奖学金暂行办法。

(1)大型飞机高级人才培训班将成立国家奖学金评审委员会,具体负责国家奖学金的申请和初步评审工作,评审委员由本单位相关领导、导师代表、研究生代表等组成,确保评审工作公开公平公正。评审委员会会在正式评审前向外公布。

(2)基本申请条件:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;学习成绩优异,科研能力显著,专业技能精湛,发展潜力突出。

(3)突出贡献奖励:国家科技成果奖励署名获奖人;品学兼优,为学校做出特殊贡献者;一年级硕士生特别优秀的。符合上述条件任何一条将不占用本单位名额,但须经过本单位相关评审过程。(说明:原则上研一不参加评审)

(4)不能参加评审的:休学期间的研究生;未按规定时间注册的研究生;因违反校规校纪受警告以上(含警告)处分的研究生。

申请原则和提交材料:

(1)申请原则为:自愿申报、差额评审、公开答辩、竞争择优。

(2)提交材料为:

《研究生国家奖学金申请审批表》;不少于1500字的优秀事迹说明、成绩单及相关支撑材料。推荐意见一般应由导师填写。(电子版和纸质版)

(3)公开答辩ppt自行准备。主要内容为:思想品德、学习成绩、研究成果和正在进行的研究工作及预期成果。

初审答辩前的筛选细则:

       由于大型飞机高级人才培训班本身名额仅限2人,在申请学生人数较多的情况下,将进行初审答辩前的筛选,最终形成候选人(研二3名,研三3名),然后进行初审答辩。筛选本着体现文件和通知精神的原则,特作如下细则,细则明确强调学术成果。本筛选细则主要用于答辩前的初选环节,按照细则计算出总分的高低并选出6(研二3名,研三3名)位候选人。初评分数仅作为最终答辩评审环节的参考,国家奖学金获奖者的评审结果以评审委员会委员在答辩结束后的不记名投票结果为准。

(1)筛选按照Q=0.8×Q1+0.15×Q2+0.10×Q3分数叠加的原则进行,对象为已申请的学生。

(2)学术成果和学科竞赛:Q1=P1+P2

P1为科研成果评分项,评定细则见下表1,取累加值

P2为学科竞赛评分项,评定细则见下表2,取累加值。

科研成果

科研成果

第一作者

第二作者

第三作者

SCI

90

60

20

EI

60

30

15

核心期刊

30

20

10

国际会议论文

25

20

15

一般期刊

20

15

10

国内会议

10

5

0

发明专利

20

15

10

实用新型

15

10

5

外观设计专利

5

0

0

学科竞赛

国家级竞赛

1 等奖

2 等奖

3 等奖

分数

20

10

5

(说明:考虑到论文录用见刊的过程时间,以获取到录用通知为准,已经见刊的可以附带检索号等。专利由于受理和授权存在时间差,暂以受理为准)

      (3)学习成绩和参加大型飞机高级人才培训班相关课程和讲座:Q2=0.8×R1+0.2×R2

R1为学习成绩:

考虑到大飞机班本身的特点,以相对成绩给分,规则为:已参加申请的同学需提交其在本学院综合成绩排名中的位置(百分比),然后对所有参加申请的同学排序,其中排在第一的为100分,最后的为60分,之间的线性插值。

R2为参加大飞机班相关课程和讲座:该成绩以班长统计的出勤率为准。研二的以其在研一的出勤率为准。研三的综合其在研一研二的出勤率。满勤100分,依次类推。

(4)德育及其他Q3,总分为100

例如:在学生社团中担任职务,班内担任职务,各种文体获奖,以及其他有利于培养全面发展型人才的相关事项。

以活动或者职务的影响力进行评分。客观性最终由学生来监督。

大型飞机高级人才培训班奖学金评定的基本流程为:

Ø  提交材料,提交材料见上页。(学院负责生成评审委员和相关联络人)

Ø  初审答辩前的筛选以及通知,暂以细则为准,其解释权归大型飞机高级人才培训班评审委员会。

Ø  初审答辩及公示,公示内容包括答辩过程以及答辩材料及申请材料等。

Ø  学校公示以及最终确定

基本要求:

严谨弄虚作假,严谨违反学术诚信等行为,严谨一份材料多次申请。