当前位置:首页>班级历史

ZY12DF105

戴树岭

大型飞机模拟器视景系统大范围地形逼真绘制技术研究

论文针对大范围地形实时逼真绘制面临的超大规模数据量和实时响应时间两大突出矛盾展开研究,完成了以下三个方面的工作:(1)设计了大范围的地形数据的离线分隔方法,改进地形块多分辨率金字塔构建流程,创建地形块线性四叉树索引和节点组织结构,对于地形块的组织管理更为高效;(2)给出了基于线性四叉树的地形块动态调度策略,设计了基于扩展视锥体的预读取机制,引入多线程机制,能够提高CPU处理效率并降低GPU渲染批次;(3)利用了GPU并行处理机制,在GPU中完成真实感光照计算,雾化效果、天气特效等真实感渲染技术的应用,明显减少CPU在线处理时间和数据传输压力。本文给出了适于大型飞机模拟器视景系统仿真的大范围地形逼真绘制技术方案,应用于中航无线电电子研究所“大型飞机模拟器地形仿真环境”实际项目中,在营造逼真的视觉沉浸感的同时,保证了良好的人机交互性和实时性。证明了其可行性和有效性。

贾茜

ZY11DF104

刘沛清

大型民用飞机起飞着陆构型动态地面效应

大型民用飞机在近地面飞行时,由于地面效应的存在导致流场发生变化,从而引起飞机的气动力发生变化。飞机起飞着陆过程中,离地高度持续变化,此时导致其流场结构和气动力变化的因素不仅有地面效应,还有动态效应。本文开展大型民用飞机起降过程中的动态地面效应研究,获得了流场结构和气动力的非定常变化规律,即可为飞机的安全起降提供指导,也有助于完善现有的地面效应空气动力学理论。