当前位置:首页>聘任导师

承担教学任务:        

先后为本科生开设“工程热力学”、“传热学”、“传热传质学”、“热工设备”和研究生“计算传热学”等课程。其中“传热传质学”课程被列为北航首批建设的精品课程,并以优秀成绩通过验收,2008年被列为北京市精品课程。

主要研究方向: 

1.航空发动机热端部件的冷却

2.旋转部件内部的流动与换热

3.太阳能热发电技术

4.分布式能源

5.高效换热器

6.加热、隔热、储热技术

学术成果与代表作:

先后负责以国防973、自然科学基金为代表的科研课题30余项,合作出版专著一部,在国内外重要学术期刊上发表100余篇学术论文,申报发明专利15项,获国防科工委科技成果一等奖和二等奖各一项。曾指导硕士研究生40余人,博士研究生10余人。注重对外学术交流,与美国Purdue、英国的BathSussex等大学建立了长期稳定的学术交流关系,2011年与Purdue大学建立了“能源系统联合实验室”,相关的科学研究正在进行之中。

个人简介

徐国强,男,满族,19643月生于河北省丰宁满族自治县,群众。19856月和19886月分别于西安交通大学获学士和硕士学位,19991月于北京航空航天大学动力系获博士学位。现为北京航空航天大学能源与动力工程学院工程热物理学科责任教授,博士生导师。现任教育部高等学校热工基础课程分教学指导委员会委员,航空学会—燃烧与传热专业委员会副主任。

在科学研究方面,将旋转部件的流动与换热作为主攻方向,并为本学科的发展和旋转部件换热研究方向的建立做出了突出的贡献。经过数年的建设,本学术团队的科研水平居国内领先地位。所建立的多功能旋转换热实验台在我国发动机旋转热部件流动与换热的研究中起到了极为重要的作用,为航空发动机研究和设计单位提供了大量的设计数据和相关的设计方法,获学校科研成果一等奖和国防科工委科技成果二等奖。

在学科建设上,先后负责985211等学科建设任务,完成了旋转气膜外换热实验台和全环涡轮叶片换热实验台等建设工作,形成了层次分明的涡轮叶片冷却研究实验平台,使我国旋转状态下气膜冷却的基础研究达到了国际先进水平。