当前位置:首页>聘任导师

承担教学任务:

主要研究方向:

    气动声学、叶轮机非定常空气动力学

代表作:

    他一直从事气动声学、叶轮机非定常空气动力学方面的研究工作,不仅比较系统地发展了航空推进系统三维流动,燃烧不稳定性理论和控制方法,还据于此提出了一种完全不同于国际上任何方案的叶轮机非定常流壁面控制方法,实验上成功地实现了对压气机旋转失速的混合控制。他还提出了一种计算运动边界问题的谱方法,在气动声学,气动弹性流固耦合问题中得到应用。此外,在波涡相互作用以及多空板声阻抗模型方面做了系统性的研究工作,所发展的波涡相互作用模型对国际同类研究有显著影响,并被国际同行用他和合作者的名字命名。孙晓峰曾先后应邀在日本京都大学、东京大学,德国宇航院柏林流体所,英国剑桥大学工程系,美国宾州州立大学以及麻省理工学院,法国中央理工大学从事合作研究。他于1996年获中国青年科技奖, 1999年入选人事部“百千万工程”。现任日本燃气轮机学会(GTSJ)国际顾问委员会(IAC)成员,美国AIAA Journal of Propulsion and Power杂志顾问编委,《航空学报》中文,英文刊主编。

个人简介

    孙晓峰,北京航空航天大学博士,之前在上海交通大学获学士、硕士学位。1993年3月晋升为北航教授,1994年起任博士生导师。1999年获国家杰出青年基金,2000年任教育部“长江学者”,并任首批“长江学者创新团队”北航学术带头人。