导师目录

当前位置: 首页 > 聘任导师
职称 教授,博士生导师
   杨超,飞行器设计学科博士生导师,国家级精品课和首批中国大学视频公开课《航空航天概论》课程负责人。男,汉族,1966年12月出生。1989年毕业于北航飞行器设计与应用力学系,1992 年获航天空气动力技术研究院(701所)空气动力学硕士学位,1996年获北航飞行力学博士学位后留校工作,2001年破格评聘为教授,曾任北航五系飞机所所长、飞机系主任、副主任,航空科学与工程学院副院长、党总支书记。现为航空科学与工程学院院长和气动弹性研究室主任,目前兼任总装飞机总体专业组委员、北京市学科评议组成员、中国空气动力学会空气弹性专业委员会副主任委员、中国航空学会中国航空学高级会员以及飞机总体分会和浮空器分会委员、中国力学学会理事、《空气动力学》期刊编委。

承担教学任务:

主讲飞行器设计学科研究生学位课“飞行器气动设计理论与方法”、限选课“气动弹性理论与设计”;主讲全校本科生必修课国家级精品课“航空航天概论”,曾主讲本科生必修课“高级程序语言设计”、“飞行原理”。

主要研究方向:

飞行器气动弹性数字化设计、主动气动弹性机翼设计与试验技术

颤振、飞行载荷、阵风载荷分析与控制技术

气动弹性优化设计与多学科优化设计技术

直升机非线性飞行动力学与控制